Hunde Kekse zum selber backen
| Hier finden Sie einige Rezept-Vorschläge für gesunde, leckere Hundekekse. Die in den Rezepten verwendeten Produkte können ganz einfach ergänzt oder ausgetauscht werden. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Haben Sie einen Hund welcher an Allergien oder Futtermittelunverträglichkeiten leidet, so dürfen Sie die Rezepte natürlich nur bedingt umsetzen. Weiter unterscheiden sich die Backzeiten je nach Grösse der Kekse, werden Backmatten angewendet (sehr kleine Keksstücke), ist die Backzeit dementsprechend zu reduzieren. |
Fisch-Kekse | Zubereitung |
200 g Dinkelvollkornmehl 200 g Kartoffeln gekocht 150 g Fischfilet 50 g Thunfisch 150 g Quark 2 Eier 2 TL Lachsöl oder Omega 3-6-9 ÖL 200 - 250 ML Wasser | Eier, Quark, Lachsöl und die abgekühlten, gekochten Kartofflen dazu geben und gut mischen. Einen Teil Dinkelvollkornmehl und einenTeil Wasser unterrühren, das restliche Dinkelmehl unterrühren und so viel Wasser nachleeren wie nötig. Am Schluss das Fischfilet und den Thunfisch unter ziehen. Mit der Wasserzugabe immer vorsichtig dosieren, ist der Teig zu trocken vorsichtig zusätzlich Wasser dazu geben. Den Teig formen, auf Backpapier ca. 5 mm dick auswallen und mit Förmchen ausstechen, oder zu kleinen Kugeln formen und flach drücken. Backen: ca. 30 - 40 Minuten bei 180 ° - 190°, ev. die Ofentür einen kleinen Spat öffnen, damit genug Feuchtigkeit entweichen kann, auskühlen lassen und trocken lagern, nicht luftdicht verschlissen. |
Doggy Traum | Zubereitung |
200 g Buchweizenmehl 20 g Leinsamen 50 g Kokosflocken 2 Eier 1 EL Honig 6 EL Apfel püriert 1/2 TL Hagebuttenschalen 50 g Butter 150 - 200 ml Wasser | In einem ersten Schritt die pürierten Äpfel, Honig, Eier, Hagebuttenschalen, Kokosflocken und Butter gut vermengen. Dann Leinsamen, Buchweizenmehl dazu geben und langsam Wasser dazu gissen. Die Masse sehr gut vermischen, bis der Teig gut verarbeitet werden kann. Die Wassermenge/Zugabe variert etwas, daher vorsichtig Wasser dazu leeren. Teig auf Backpapier ca. 5 mm dick auswallen und mit Förmchen ausstechen, oder zu kleinen Kugeln formen und flach drücken. Der Teig kann auch auf eine Backmatte verteilt werden (Achtung Backzeit verkürzen). Backen: ca. 30 - 40 Minuten bei 180° - 190 °, ev. die Ofentür einen kleinen Spat öffnen, damit genug Feuchtigkeit entweichen kann, auskühlen lassen und trocken lagern, nicht luftdicht verschlissen. |
Wild-Cookies | Zubereitung |
300 g Wildfleisch 250 g Kartoffelmehl oder Buchweizenmehl 100 g Karotten oder Kürbis 1 TL Hanföl oder Lachsöl 2 TL getrockenete Brennesselblätter 25 g Butter 50 - 100 ml Rinderbouillon | Alle Zutaten mischen und zu einem Teig formen, auf Backpapier ca. 5 mm dick auswallen und mit Förmchen ausstechen, oder zu kleinen Kugeln formen und flach drücken. Wasser/Bouillon immer vorsichtig dazu geben, bis der Teig gut verarbeitet werden kann. Backen: ca. 30 - 40 Minuten bei 180°, ev. die Ofentür einen kleinen Spat öffnen, damit genug Feuchtigkeit entweichen kann, auskühlen lassen und trocken lagern, nicht luftdicht verschlissen. Die Cookies können auch mit anderen Fleischsorten wie Huhn, Rind, Lamm, etc. zubereitet werden. |
Soothing Cookies | Zubereitung |
Rezept: 2 Karotten 1 Apfel 2 Esslöffel Kokosöl 1 Eigelb (optional) 5 - 6 Esslöffel Wasser 2 Teelöffel Kamillenblüten einige getrocknete Pfefferminzblätter 1 Teelöffel Löwenzahnkraut 1 Teelöffel Fenchel getrocknet wenig Kümmel 200 g Buchweizenmehl | Karotten und Apfel fein raffeln und mit den restlichen Zutaten gut vermischen. Ist der Teig zu feucht etwas Buchweizenmehl oder bei zu trockener Masse etwas Wasser dazu geben, bis der Teig gut verarbeitet werden kann Den Backofen auf 180 ° vorheizen. Teig auswallen und mit einer Ausstechform zu Guetzli ausstechen Die Hundeguetzli auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen Bei sehr kleinen Leckerli die Backzeit entsprechend verkürzen. In einer Dose halten die selbstgemachten Leckerli problemlos 3 – 4 Wochen. |
Kürbis-Kekse zu Halloween | Zubereitung |
Rezept: 500 g Kürbis 2 Eier 100 g Käse gerieben (Emmentaler oder Parmesan) 3 gehäufte Esslöffel Hüttenkäse 5 - 10 g Kürbiskerne gemahlen 2 Esslöffel Butter ca. 400 – 500 g Dinkelmehl | Den Kürbis in einer Pfanne mit Wasser bedecken, weich köcheln und pürieren. Etwas abkühlen lassen… Eier, Käse, Hüttenkäse und Kürbiskerne zusammen verrühren und unter den Kürbis mischen. Das Dinkelmehl Schrittweise hinzufügen, die Mengen können etwas varieren. Die Masse sollte jedoch nicht mehr kleben. Den Teig einen Moment ruhen lassen, anschliessend ausrollen und mit passenden Förmchen ausstechen. Im Umluftbackofen ca. 25 – 30 Minuten bei 190 ° backen, Backofen ausschalten und bei leicht geöffneter Türe austrocknen lassen. |